当前位置:主页 > 未知杂谈 > 印度人信仰什么教(为什么种姓制度在印度根深蒂固)

印度人信仰什么教(为什么种姓制度在印度根深蒂固)

时间:2023-12-22 14:41:08 作者:仍芷若

摘要:印度人信仰印度教和佛教,佛教起源于印度,但你可能不知道的是,在如今的印度,信奉佛教的人已经很少了。印度的国教是印度教,也是目前大多数印度人信奉的宗教。印度教看上去与佛教有诸多相似之处,但略微细看就会发现,两者理念大相径庭。

我们都知道,佛教起源于印度,但你可能不知道的是,在如今的印度,信奉佛教的人已经很少了。印度的国教是印度教,也是目前大多数印度人信奉的宗教。印度教看上去与佛教有诸多相似之处,但略微细看就会发现,两者理念大相径庭。

为什么同一个国家会出现两个看似相近却格格不入的宗教,印度教和佛教究竟是什么关系,他们和西方三大天启宗教(犹太教、基督教、伊斯兰教)又有什么价值观方面的迥然差异,本文来捋一捋。

印度教(婆罗门教)

印度教的真正名称叫做“婆罗门教”,最早可以追溯到公元前16世纪。作为东方最古老的宗教信仰,与西方一样, 婆罗门教也是“客观唯心主义”的典型,即相信世界上有一个“终极本质”,叫做“梵”。

与犹太教直接认为终极本质就是上帝不同,婆罗门教认为“梵”并不是某个神,而是一切事物、空间、时间的本体,是一种无形且抽象的东西,类似中国道家所说的“道”,用现代语言来说就叫做“宇宙规律”。

这么抽象的东西是很难理解的,于是,很自然的,婆罗门教就开始把“梵”实体化,也就衍生出了印度教的三位主神——梵天、毗湿奴、湿婆,他们都是“梵”的具体显像。

“梵天”是创世神,创造万物,具有四头四手。在印度神话中,分别从他的口、双臂、大腿、脚生出了四种等级的人。

一等人叫做“婆罗门”,二等人叫做“刹帝利”,三等人叫做“吠舍”,四等人叫做“首陀罗”。还有一种人叫做“达利特”,他们甚至的不被视为人类,被称为“贱民、不可接触者”。

对梵天的信仰崇拜,也就形成了“印度种姓”制度,深深嵌入了印度的传统文化中。这就是为什么即便如今立法废除种姓,即便印度总理莫迪本身也是个低种姓的吠舍,但依然无法改变印度老百姓心中根深蒂固的印象。

“毗湿奴”是守护神,他会化身成各种形象,保护人类的生存。毗湿奴的神话传说很多,其中很有名,也很有趣的,就是酷似诺亚方舟的大洪水故事。

有一天,毗湿奴化作一条鱼,对一个叫做摩奴的人类说,很快会有一场大洪水即将到来,你要造一艘大船。摩奴听从了建议,最终在这条鱼的帮助下,一家人在大船里躲过了大洪水,成为了人类唯一的幸存者,延续了人类的物种传承。

“湿婆”是毁灭神,也是“舞神”,只要他一跳舞就会震天动地。湿婆是目前印度教中信徒最多的派别。为什么人们乐于信奉毁灭呢?因为这个毁灭中带有另一个含义,就是为新事物的诞生提供基础,正所谓“不破不立”。

从湿婆派分化而来的“性力派”,其派别观点 认为“女神从男神那里得到性的力量,是宇宙万有创造和诞生的本源”,更是体现了这一点。湿婆派、毗湿奴派、性力派,形成了如今印度教的三大派别。

梵天、毗湿奴、湿婆,分别代表着创造、维持、毁灭,也就完成了一个轮回。毁灭之后,新事物诞生,就开启了一个新的轮回,万物都遵循这个规律,这个规律本身就是“梵”。而人类本身也是万事万物之一,因此人类也必然遵循这个规律,于是就产生了“生死轮回”。

这就形成了婆罗门教的核心教义,即人死之后,灵魂出窍,投胎到下一个肉身,开启下一世的生活。下一世结束后,你就会再进入下一世,如此周而复始。如果你想在下一世投到更好的胎,你该做什么呢?相信大家已经想到了,那就是“行善积德”。

在这一世,你做了什么事情,以及做这件事情的动机、结果,统称为“业”。如果你做了好事,你的业就是好的,如果你做了坏事,你的业就是坏的。等到你死了之后,会把你的业进行一次复盘,根据好坏占比,决定你下一世投胎的好坏。

是不是有内味道的?这就是东方宗教相对西方的一个显著不同之处,也就是 西方讲“升天”,东方讲“轮回”。 在西方宗教中,好人上天堂,坏人下地狱,上了天堂,从此就会在天堂中过着幸福的生活,下了地狱,就会忍受永恒的煎熬。

而在东方宗教中,好人和坏人都会转世投胎,只不过好人可能转世投胎到富贵家庭享福,坏人则可能投胎成为牲畜任人宰割。这也就是我们常说的“善有善报,恶有恶报”。

但是这里就有个问题,假如你世世代代都做好事,业越积越好,直到你投胎到富豪家庭,生下来就口含金钥匙,是不是你从此就没有烦恼了呢?

当然不是,穷人有穷人的烦恼,富人也有富人的烦恼。因此,无论你怎样积德行善,只要你不能跳出轮回,你就依然在“吃苦”。这与西方宗教中一劳永逸上天堂的理念是大不相同的,也是东西方宗教的一个核心差异。

于是,婆罗门教就给出了一个解决方案,那就是“修行”。修行分为两种,一种叫做“苦修”,简单来说就是各种自虐行为。

比如每天只吃一顿饭,一辈子把自己的右手举起来,一辈子不剪指甲等等,五花八门的方式,只要你能想象出来的让自己吃苦的举动,都算是苦修。另一种修行叫做“冥想”,就是让自己静下心来仔细思考,去领悟“梵”的真谛。

对于很多印度教信徒,往往会同时选择“苦修”和“冥想”来给自己加buff,最终的目的就是达到“梵我一如”的境界。

也就是说,我的灵魂与“梵”最终实现了合二为一,我也就成为了宇宙本源终极本质的一部分。达到了这个境界,就可以超越轮回,实现了真正的解脱。

佛教

上面说的印度教,是不是看上去和佛教已经很像了,但是好像又有哪里不太对劲。历史上,基督教和伊斯兰教脱胎于犹太教。而佛教则是脱胎于印度教。

佛教比印度教晚了1000多年,是在印度教的大环境中诞生的。在公元前6世纪,印度正在经历一场思想变革,有点类似于中国春秋战国时期时候的“百家争鸣”。

很多婆罗门教修行者都追求“梵我一如”的境界,但在苦修冥想的过程中,就会产生很多其他想法,其中不乏一些“意见领袖”就开始自立门派。

其中有一位修行者,是一位贵族王子,他在一棵菩提树下冥想时,就领悟到了不同的道理。他就是佛教的创始人,佛陀“悉达多·乔达摩”,后世也称他为“释加牟尼”。

他领悟到了什么不一样的道理呢?佛陀也认可生死轮回,但婆罗门教给生死轮回画了个圈,那就是种姓。也就是说,无论你如何行善积德,只要你还在轮回之内,你就只能在自己那个等级里轮回。

比如,你是个首陀罗,你想要轮回到吠舍,那是不可能的。你再怎么做好事,你最多也就是成为一个混得好一些的首陀罗,却无法晋升自己的种姓。

佛陀认为,这对世人太不公平了,他想打破这个框框。上面提到了,四大种姓都是从梵天的口臂腿脚中生长出来的,如果打破种姓的框框,就要否定种姓。

如果要否定种姓,就等于否定了梵天。如果要否定梵天,就等于否定了“创世、维持、毁灭”的平衡。如果否定这种平衡,就等于否定了“梵”这个宇宙终极本质。

这事可就闹大了,这样一来就等于动摇了婆罗门教的究极根基。于是,佛教不再是婆罗门教中的百花争鸣的其中一个派别了,而是一个和婆罗门教平起平坐的宗教。

佛教的核心教义抛弃了“梵”的概念,否定了宇宙有一个“终极本质”,不认为宇宙中有那个人所无法触及到的“上帝”。于是,佛教成为了人类历史上第一个有影响力的“无神论”宗教。

如果说佛教是“无神论”,可能你会不认同。庙宇里供奉着那么多的佛像、菩萨,那不是神吗?

印度教神殿中供奉的梵天、毗湿奴、湿婆,他们的确是神,因为他们没有世间的原型,是人们凭空创造出来的,如同罗马的宙斯、犹太的上帝。而佛教所供奉的佛像,菩萨,他们本质都是人,只不过在佛教发展过程中被后人附会了一些故事,但这并不妨碍他们依然是“人”,而不是“神”。

婆罗门教中的生死轮回,轮回的是灵魂,也就是“我”的本体,最终追求的是“梵我一如”,这是以“梵”这个大体系作为前提的。而佛教将“梵”这个体系整体删除了,那么佛教中轮回的是什么呢?

于是,佛教提出了“无我”的概念,这是一个针对婆罗门教所创造出来的概念。相对“梵我一如”,也可以粗浅的称之为“物我两忘”。

如果说,婆罗门教强调“我”,追求超越轮回,那么佛教强调的“无我”,追求的就是超越自我。什么是超越自我?我之所以成为“我”,就是因为我有种种追求的欲念。

如果我想要成为“无我”,那就要放下追求,剪除欲念,而且不是通过压抑自己来做到。那通过什么办法才能做到呢?那就是“不再执着”,这样也就彻底领悟了《金刚经》中的那句“凡所诸相,皆为虚妄”。

当你领悟“无我”,不再执着时,也就看透了世间的一切,自然也就可以超脱世间,跳出轮回。这就是佛教所讲的“涅槃”,所谓“成佛”,也亦如此。成了佛的人,就是领悟无我,不再执着的人。

如此一来,佛教和婆罗门教这两个看上去类似,实则本质不同的宗教也就分析清楚了。婆罗门教和佛教都追求“解脱”,并且都以超越轮回作为解脱的途径。但超越轮回的方法完全不同,其根本原因在于婆罗门教信奉“梵”作为宇宙本体,解脱的途径是“梵我一如”。

而佛教否定了“梵”的存在,进入了“无神论”阶段,也就是“空”。一个人想要解脱,不要奢望有什么天神关照,只能靠自己去“悟”,最终解脱的途径是“涅槃”。

为什么佛教发源于印度,如今却在印度衰落了?

我们站在一个局外人的视角去审视婆罗门教和佛教,可以很轻松的做出判断,认为婆罗门教以种姓为基础,宣扬“任凭你怎么努力,都无法跳出种姓”的理念,似乎是很落后的。

而佛教宣扬众生平等,而且“无神论”看上去也要更先进一些。但是很奇怪的是,佛教是发源于印度的,并且传播到世界各地,成为信徒最多的宗教之一。然而在如今的印度,信奉佛教的人却是很小众的群体,大多数人依然信奉婆罗门教,这是为什么呢?

其实也不难理解,道教兴起于中国,并且传遍东南亚地区,到了日本形成了日本国教“神道教”。然而,在如今的中国,信奉道教的人却少之又少。日本人是不是也会很奇怪,神道教在我们的国家作为国教,而作为起源国家的中国,却几乎没什么人信道教。

除此之外,佛教在印度的衰落,还有很深的政治原因。佛教诞生于公元前6世纪,而后的印度,由于其地理位置上,连接中亚的兴都库什山脉的开伯尔山口始终处于“开袋即食”的状态;

导致印度半岛轮番被希腊人、罗马人、波斯人、雅利安人、匈奴、穆斯林入侵,导致印度政治始终处于混乱分裂的局面,只有短暂的统一。而后,葡萄牙和西班牙殖民者登陆,开始了印度长达5个世纪的被殖民生涯。

无论是外族入侵,还是西方殖民,如何能够高效的统治这块土地就是摆在他们眼前最大的问题。

他们敏锐的发现,婆罗门教中的种姓制度是个天然的土壤,于是推动婆罗门教的复兴,并声称他们自己就是“天选之子”,理应成为高种姓人群,而印度原住民,就是因为前世做的恶业太多,所以才被入侵被殖民。

这也是为什么如今从肤色上就能识别出种姓的原因。在印度,越是肤色白,种姓一般就越高,因为他们是欧洲入侵者的后裔。越是肤色黑,种姓一般就越低,因为他们身体里流淌着更多原住民“ 达罗毗荼人 ”的血液。

婆罗门教对印度底层文化的影响

我们经常在网上看到那种让人不忍直视的印度苦行僧,从他们褴褛的衣裳和黝黑的肤色就可以看出来,他们绝非高种姓人群。为什么越是低种姓的人,越是信仰这种宣扬种姓不平等的宗教?

因为他们相信婆罗门教所宣扬的轮回理念,无论再怎么行善积德,轮回也只能在自己低贱的种姓中轮回,为了超越轮回,自己苦修,直到“梵我一如”,才能彻底解脱,跳出这个痛苦的人间。

而那些肤白貌美,衣冠楚楚的高种姓人,我们很少看到他们自虐苦修的场景,因为他们已经在高种姓里,即便这辈子缺大德,也不会让他们轮回到低种姓,最多下辈子也就是混得差一点的高种姓,无所谓嘛。

于是,我们看到的印度社会的种种桎梏,就有了它的合理解释。越是底层被压迫的人,越心甘情愿的被压迫,甚至希望被压迫,因为他们认为这是一种苦修,是通往“梵我一如”的必经之路。而越是高种姓的人,则越可以随心所欲,于是为富不仁者越来越多。

印度是全球性暴力犯罪最高的国家之一,被强暴的女性大多是低种姓,施暴者大多是高种姓。低种姓被施暴后,更倾向于息事宁人,高种姓施暴后则大摇大摆,无所顾忌。这已经不仅仅是腐败和贿赂所造成的社会现象,而是从信仰传承下来的文化根基问题。

越是底层就越底层,越是高层就越高层,印度社会因此而形成了阶级固化的情况,一连串的社会问题和法律问题也就接踵而来。

小到工作效率低下,工作质量差,大到明目张胆的恃强凌弱。而可悲的是,在婆罗门文化的加持下,人们不但不认为这是个问题,反而认为这是一种正常的现象。

曾经在公元前1世纪到公元5世纪,这六百多年里,佛教在印度进入了鼎盛状态。

然而,随着婆罗门教的复兴,佛教的衰落就成为了一个必然的事实。因为佛教倡导众生平等的理念,与政治统治大相径庭,更不利于殖民者控制这块外族土地。

然而,可能连佛陀自己都没有想到的是,此地开花,他地结果。在干净又卫生的印度,沐浴在恒河之下的苦行僧们追求通过“梵我一如”来跳脱轮回超越种姓之时,印度之外的地区,佛教已经成为了世界上最大的宗教信仰之一,并发展出诸多流派,成为无数芸芸众生的精神追求。

相关阅读
北斗神拳实力排名(北斗神拳中的高级杂兵实力排行)

北斗神拳实力排名(北斗神拳中的高级杂兵实力排行)

北斗神拳实力排名:巴特加、布哥、撒多勒、加尔、哈特大人、艾尔、普勒级、牙爸爸、风之希尔、贾基。贾基的实战表现其实也不算多差,可以徒手打弯铁门,解开健次郎的点穴,而且毒针,散弹枪,汽油桶,在战斗中为了胜利无所不用其极,实力C级第一毫无疑问。...

查看全文 >>

信佛的人有什么忌讳(信佛的人有什么讲究和忌讳)

信佛的人有什么忌讳(信佛的人有什么讲究和忌讳)

信佛的人的忌讳有:进寺庙,尽量长衣长裤不化妆,不大声喧哗,语出不敬。很多庙很穷,买门票就是供养,是一件大功德。进门可以点蜡烛、三支香,供养佛法僧,大小无所谓。还可以带鲜花、水果、素食、布料、香油、茶叶等,放在佛台上做供养,分别代表求美丽、求成就、求衣食、求智慧、求清净等等的缘起。...

查看全文 >>

世界上真的有魔法吗(怎样证明世界上真的有魔法)

世界上真的有魔法吗(怎样证明世界上真的有魔法)

魔法在世界上的存在是不确定的,这可能涉及到调用神或灵魂的帮助,操纵元素或自然力,或利用一些神秘的、看不见的力量。如果魔法存在于当今世界,它将对我们生活的方方面面产生深远的影响。...

查看全文 >>

十殿阎王是哪十位(十殿阎王是哪十位叫什么名字)

十殿阎王是哪十位(十殿阎王是哪十位叫什么名字)

十殿阎王分别是叫:秦广王、楚江王、宋帝王、仵官王、阎罗王、平等王、泰山王、都市王、卞城王、转轮王。其中秦广王蒋是十殿阎罗的第一殿,主要负责接收阳间死去的人的灵魂,并加以审查。他公正无私,对罪恶深重的灵魂毫不留情,但对善良无辜的灵魂则尽量宽大。...

查看全文 >>

狮子座性格特点(狮子座性格特点及脾气)

狮子座性格特点(狮子座性格特点及脾气)

狮子座自尊心很强,为人讲义气,喜欢管闲事,特别爱玩,脾气很耿直,有责任心,诚信守规律,对人严守诚诺,很有上进心,对感情和亲情比较专一,喜欢任定的事情,就去做,不喜欢的不确定的就放弃不会去做的。...

查看全文 >>

西施豆腐的由来(西施豆腐的由来是什么)

西施豆腐的由来(西施豆腐的由来是什么)

豆腐是我国的一种古老传统食品。《本草纲目》等古书都把它的发明归功于汉淮南王刘安,传说是他和门客炼丹时的无意发明。八公山下的豆腐宴也在目前名目繁多的豆腐宴中最负盛名。...

查看全文 >>

最专一的星座男(哪个星座男最宠老婆、最专一)

最专一的星座男(哪个星座男最宠老婆、最专一)

最专一的星座男是射手座、摩羯座、处女座、狮子座。其中射手男有与生俱来的幽默感,和他们在一起总是一种快乐。如果你认为射手座自由奔放,那你就错了。射手座的宝宝结婚后好像变了一个人,他们非常宠爱老婆,对老婆非常好。...

查看全文 >>

伍子胥怎么死的(孙武为什么不救伍子胥)

伍子胥怎么死的(孙武为什么不救伍子胥)

吴王杀了伍子胥,不过十年,吴国的处境就一天比一天困难;而越国在越王勾践的统领下,明耻教战,发愤图强,却一天比一天兴旺发达起来。经过几回和吴国交战取得胜利以后,最后一次,终于由勾践亲率大军进攻到了吴都,把吴王夫差围困在姑苏山上。...

查看全文 >>

发表评论

登录后才能评论

当前编辑热点